FC2ブログ
   
01
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

ヨモギの新芽でひとひねり


午前中の雷とひょうを伴った雨の変な天気も昼からは花曇り。

庭の斜面地に自生しているヨモギ。
春の陽気に誘われるように新芽を伸ばしています。
s-520-027_20130331195448.jpg

伸びた芽を少しだけ収穫、
s-520-015_20130331195446.jpg
沸騰したお湯に少量のタンサンをいれて湯がき、水にさらしてあく抜きし、

パン生地に練りこんで、パンを焼くことに、
s-520-031_20130331195503.jpg

パン生地を寝かせてる間に、あんこを準備、今回はつぶあんにしました。
s-520-034_20130331195517.jpg

トッピングには、金の炒りごまと、くるみをのっけて、春の香りいっぱいのよもぎパンの出来上がりです。
s-520-040.jpg
たくさん作って、隣近所に春の香りを、おすそ分けしました。

ヨモギは、数回に分けて収穫し、湯がいて冷凍保存、また隣近所にもおすそ分けします。
レーズン入りのよもぎ食パンも、ふわふわで、美味しいのです。

我が庭でヨモギが、収穫できる・・・ありがたい、感謝、感謝・・・(kumi)
スポンサーサイト



theme : ハンドメイド
genre : ライフ

食べた~い\(^o^)/

 子供の頃、祖母がヨモギでお団子を作ってくれたこと
思い出し懐かしくなりました。
 今日は母の四十九日でした。

 月に一度Kumikoパン教室に通いたい私です(^O^)
        
                     吉(*^_^*)

吉(*^_^*)さんへ

よもぎパンは、あくを抜きすぎたのか、香りがいまいちでした。
春先は、まだ新芽が柔らかで、あく抜きの必要なかったのかな?

料理も、パン造りも、試行錯誤の連続ですね。人生もそうですが・・・

お母様、安心してらっしょいますよ、吉(*^_^*)さんがいつも元気で、笑顔ふりまいて、楽しい人生歩かれてますもの、ホント太陽みたいな存在ですよ(#^.^#)

4月からも、皆様と楽しく頑張ってくださいね、
こちらは、新たに絵手紙教室通う予定です。

No title

 御忙しい中、絵手紙教室にも通われるとのこと。
9年後の私の目標です、Kumikoさんは(^-^)

            吉(*^_^*)

No title

やってみたよ
Secret

検索フォーム

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

当サイトQRコード

QR