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~長崎名物に誘われて~


連休明けの今日、早朝よりakirapapaは、斜面地下の草刈にでかけました
相変わらず膝の痛い私は、家事を終えてから、少しだけの後片づけです・・・

昨日、長崎の佐世保市に暮らす、兄嫁から、珍しい”名産品”が届きました・・・・・

「かんころ餅」「ゆで干し大根」です
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「かんころ餅」は、さつま芋を混ぜ込んだ餅の一種・・・長崎県五島地方の冬期の保存食・・・
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1センチ程にスライスして、あぶって戴きました)^o^(
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ほんのりの甘さは、お芋の甘み、もちもち感があり、優しいお母さんの味がしました

レシピ付きの「ゆで干し大根」は、15分ほど戻して、有り合わせの食材をいれて、すだちドレッシングにて・・・
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ビタミン、ミネラルたっぷりのゆで干し大根サラダ・・・お義姉さま、ご馳走様でした

九州の味を思い出して、鹿児島の味「がね」を作ろう
関西では、「かき揚」でも少し違う・・・
「がね」は小麦粉に少しのお砂糖を入れて、衣たっぷりで、おやつとしても食べるほどお団子に近い、形が「かに」に似ていることから「がね」と呼ばれたそう・・・・・
関西暮らしの長い私は、「がね」と「かき揚」の中間路線です・・・形は「かに」のままのかき揚・・・

カリカリ感を出すために・卵白に倍ほどの水を入れ、泡立てて冷蔵庫で冷やして・・・・
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材料は「がね」と一緒・・・さつま芋、ごんぼ、にら、玉ねぎ、にんじん・・・
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小麦粉を落としたボールに、卵白入りの水を少しだけ・・・衣は少なくダマを残します
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出来上がりました
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「ゆで干し大根サラダ」と野菜たっぷりの「がね風かき揚げ」・・・天つゆで頂きました

卵白水入り衣のカリカリ感で、沢山頂けたけど、余りの作り過ぎで、お隣さんにもご笑味戴き、今日のお昼はかき揚入りのお蕎麦に・・・久しぶり九州の味に浸りました・・・・・(kumi)
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theme : 料理
genre : 趣味・実用

No title

がね、美味しそうです。作ってみます。
茹で干し大根、切干大根とよく似ていますが、さっとゆでてから干すのでしょうね、・・これも作ってみます。
かんころもちもとっても美味しそうです。
・・・kuniko様の食卓、楽しくて、栄養たっぷり、・・真似したいことがいっぱい!♪

懐かしい~です!

 こんにちは!  あ~懐かしいですね!
 ”九州の味” 思い出します(^◇^)

 かんころもち~私たちの故郷にも”こっぱ餅”ねったぼ”
 ありましたよね…

 子供が幼い頃、よく作っていましたが~やっぱり
 母の味にはなかなか…でした!

 帰省した時に、”道の駅”で買い求めましたが~
 ”きれい”過ぎて~(機械化のためでしょうか…?)
 昔の味じゃなくなっていました!

 茹でた切り干し大根~母が大量に送ってくれていました!
 近所の人も大喜びでしたが~暇だから(^_-)-☆作って
 あげよう~と試みましたが~なんかちょっと違う!!"(-""-)"
 残念!!

 ”がね”私も久しぶり作ってみます!
 黒砂糖を少し入れて...(卵白もイタダキ~)

朝顔さんへ

こんにちは!

今日は、草刈で少しグロッキー・・・アリナミンEXを買って来ました

この季節は寒いから、節々も痛んで疲れますね(ー_ー)!!

ゆで干し大根は、ゆでてから干すみたいですよ

そちらは、空気がきれいから安心して出来ますね

ハム、胡瓜、人参、等と好きなドレッシングで和えると好いそうです

北摂seiko さんへ

こんにちは!

今日は昨日よりましなお天気でした

九州からのお荷物は、懐かしさも運んでくれますね(^_-)

かんころ餅美味しかったー)^o^(

”がね”に黒砂糖を入れるんですね・・・美味しそう・・・

私のは、衣をできるだけそぎ落としたかき揚で、ホントの惣菜向き・・・

やっぱり田舎の”がね”は美味しかったですね・・・

こどもは”がね”がお好みのようで、「何が食べたい?」
って聞くと、「かき揚!」って言うけど、それは、”がね”なんですよ・・・

卵白は、パリッと揚がるから、お勧めですよ、

私も、黒砂糖入りの”がね”を作ってみます・・・

No title

kumikomamaさん

こんばんは~

初めて聞く言葉「がね」

それを関西風をプラスして kumikomamaさん風に
アレンジですね
たっぷりのお野菜が入って美味しそうです

それに 茹で干し大根サラダ
これいただきです

いつも煮物にしてましたが 食感が絶妙でしょうね

身体の大掃除が出来そう!

さくらさんへ

こんばんは!

ゆで干し大根・・・丁寧に洗って千切りにして、茹で上げ天日干しで1~2昼夜かけて自然乾燥させると美味しい・・・カルシウムは干ししいたけの30倍も・・・

今まで、ゆでないで干してたけど、ゆでる事で栄養が凝縮されるそうです・・・いい事は即実行ですね・・・

サラダには、ささみ、人参、水菜があいました(^_^)/

かんころ餅

懐かしい~かんころ餅。

もう、ずいぶん昔に亡くなった祖母が、五島列島の出身だったので、田舎から送ってもらった『かんころ餅』を子供の頃よく食べました。
写真を見て、久しぶりに思い出しました(^^)

『がね』は、初めて聞きます。
サクサクしてそうで、美味しそうですね~!!

ママさん さんへ

こんにちは!

ありがとうございます

かんころ餅、懐かしい思い出がよみがえったのですね・・・
自然の甘みで優しいホットする味覚でした・・・

「がね」はもみじのてんぷらみたいな、食感のかき揚風、おやつとしても食べてました。美味しいです

年を取ったら、衣を少なくしてサクサク感を出すようにしてますが・・・

スーパーで売ってる天ぷらは、揚げたてはいいけど、時間とともに衣も重たくなりますよね・・・
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