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菜園主婦は、大忙し・・・


阪南市では今日、やぐらパレード・・・威勢のいい太鼓の音が、腹の底にズンズン来ます

そんな賑やかさを眼下に見下ろしながら、大根、かぶらの間引き、にらのそうじと朝から大忙しの私です

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極小の菜園で栽培している、大根、かぶら、小松菜、にら・・・無農薬だから虫さんもいらっしゃーい
小さな葉っぱの小さな虫の1匹も見逃すまいと、をかけ、目を見張らせて
野菜洗い・・結構、腰にきます、こんなんで悲鳴あげてたら、農家の主婦失格かも(ー_ー)!!
今更ながら、農業をされてる方々に、敬意を表します

虫さんと格闘の野菜洗いが終わり、今日は、先日漬け込んだ奈良漬けの試食です
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ほんの少しだけ漬け込んで置いた、ゴーヤと瓜・・・いい色しています

早速、akirapapaに味見を・・・そして私も・・・
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ウウーン深ーい味、美味しいです)^o^(
凄い!! ゴーヤの苦味が消えてる!!酒粕が良かったのかな・・・

9月1日このブログで、奈良漬けの仕込みを計上しましたが、あまりの美味しさに、またまた
奈良漬けレシピの計上です

塩漬け・・・材料の2割の塩をまぶして密封して置く、2日して水分が出るので天地返しをして1週間置く
下漬・・・塩漬けの材料の水分をふきとり、去年使った奈良漬けの粕(ヌキ粕)に3週間漬け込む
仕上げ漬・・・下漬けが完了したら、粕から野菜を取り出し、きれいにふいて、仕上げ粕に漬ける
3週間程で、味が沁み込みます

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より美味しい奈良漬けにする為に、再度仕上げ粕に漬けこみます。これで、美味しいふくよかな奈良漬けの
出来上がり・・・

阪南市には、サミット開催時に吟醸酒を提供された「浪花酒造」の酒蔵があります
そこで直接購入できるけど、5キロ単位・・・私みたいに2キロでは、チョット・・

浪花酒造の酒粕を使っている貝塚市の「辻漬物株式会社」だと、2キロでも送ってくれます
(072)-422-1387

たくさん働いた~今夜は、間引き菜のお浸しと、にら玉、奈良漬けもメニューに加える事にします
(kumi)
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theme : 家庭菜園
genre : 趣味・実用

美味しそう~

 まだまだ~昼は暑いですね!

粕漬け、出来上がったのですね!
美味しそう~(^0^)

来年は必ず、作ります!!
レシピも再度教えて頂き~有難うございます!

野菜の間引き菜~大好きです!
家で作っていればこその醍醐味ですね!
プランターで稚苗を採る為にも蒔いています~

柿、キウイ~果物も実り~いい季節になりました!
ちょっと台風が心配ですが...

北摂seiko さんへ

ありがとうございます

台風ホント心配ですね、明後日、関西にも・・・
明日皇帝ダリア他養生しとかないと・・・

間引き菜多すぎて、冷凍して、麺類のトッピング、ピラフにしてます

キウイ、朝食で、1/2個頂いてます・・・高額なんですよ
お家で出来て、羨ましい)^o^(

台風が暴れないことを祈りましょう(^_^)/
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