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トマトペースト


天気予報では、夜から雨になる模様・・・蒸し暑いです。

暑い夏には、トマトが元気です。sl-480-017_20130728142437.jpg
黄色いのは、リコピンが通常のトマトの2倍あるミニトマト「アイコ」その左が、甘ーい「フルーツトマト」先端が、尖っています。

お友達に、差し上げても毎日の収穫が貯まる一方です。
完熟の大きなトマト、ミニトマト「アイコ」、フルーツトマト等々全部一緒にして、トマトペーストを作りました。
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材料・・・トマト5~6個位(750g)、にんにく ひとかけ、玉ねぎ 1/2個、塩 小さじ1、砂糖 大匙1/2、オリーブオイル、・・ちなみに、我が家のトマトは 1,700gだったので、それの分量計算して作ります。

トマトは、十字に切り込みを入れ、熱湯に入れて湯むきする。湯むき後、ざく切りにして置く。
にんにくと玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
玉ねぎが透明になってきたら塩とトマトを入れ、木べらで混ぜながら、中~強火で10分位炒める。

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トマトの水分がなくなってきたら砂糖を入れ、弱~中火で炒める。木べらで鍋底を混ぜた時、後が残るくらいが、出来上がりの目安。
出来上がり
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そのままでも美味しいパスタソースやスープに活用できます冷凍保存で、約1か月持ちます。

早速、スパゲッティーに・・・
泉州水なす、菜園で収穫したヘチマとピーマン、イカ入りのトマトソースパスタで、頂く事に)^o^(
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トマトペーストに、ニンニク、玉ねぎが、入っていて、味がついているので、具材をオリーブオイルで、炒めて、茹でたスパゲッティーに絡ませるだけ・・・美味しいです。(kumi)
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theme : ハンドメイド
genre : 趣味・実用

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