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イエローストロベリー・グァバジャム~


今日と明日、阪南市は「祭礼」で一番賑やかで、華やかです。
笛や太鼓の音が、「コンチキチン♪」と鳴り響き、聞いているオバサンの気持ちだってトキメキを覚えますよ

週末の土曜日、「小鈴の散歩に出かけますと、ご近所の田んぼは眩しい程の黄金色に輝いて、思わず豊作にクラクラしそう~

農家の皆さまは、「猫の手も借りたい」刈り入れ時~今日の日曜日は朝から曇り空、夕べ夜中に一雨きたのですね~
明日から晴天、今週が、稲刈りのピークですね~それにしても、眩しい程の黄金色ですよ~


そんな季節、我が家の果樹コーナーでも、「トロピカル・フルーツ」の「グァバ」の実が熟し始めています。

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グァバ」といってもいろいろな種類があり、我が家のは、直径3センチほど、詳しい名前は「イエローストロベリー・グァバ」というそうです。本来の「ストロベリー・グァバ」は苺みたいな赤い色で、とっても美味しいそうです。~


果実は、熟すと落下しますので、落下する前に熟した実から収穫し、適量になるまで、冷凍室に保存しました。
痛みが早いので、新聞紙にくるんでも3日しかもたないのです。

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昨年は、「トロピカルフルーツジュース」で戴きましたが、珍しいフルーツだから、「竹馬の友」に食べさせたくて2年ぶりのジャムを作りました。詳しいレシピがないままの思考錯誤なんですが~・・・


まず、グァバを半分にカットして、中の種を取り出し、皮の部分は、細切りしました。

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皮の部分の半量の「三温糖」とレモン汁、大匙1杯半を入れて30分程置きます。ちなみに、グァバの分量は500gぐらいでした。

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種を網で濾していくと結構な美味しい部分ができましたよ~

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それらをほうろう鍋に入れて、木べらで混ぜながら弱火でグツグツ20分~出来上がりです。

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味は、「ストロベリー」と「」・「」「マンゴー」をミックスしたような感じで、上品なお味です。
夫は大好きですよ~♪・・・「ピンクストロベリー・グァバ」は買ってでも食べたい美味しさだそうですが、「イエローストロベリー・グァバ」は有ったら食べる~そうなんですって~


ジャムにもお化粧して、電車に揺られて、都会のホテルでお食事しながらお渡しするのが楽しみです~♡

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妹みたいなお隣さん~ご主人様は、「柑橘類の栽培」が大好きですって~

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獅子柚子だそうです。大きいでしょう~初めて見ました。


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名札の下にメモリが印刷されていますが、直径20センチはありそうです。

どんなお味なんでしょうかね?興味があります。


この爽やかな季節に、何処からともなく漂ってくる「金木犀」の香り~夫の入れてくれたお茶に「薄い!!」っと文句言いながら、まったりする午後の一時~束の間の幸せですが、スローライフとは名ばかりのけたたましい時は、瞬く間に暮れてゆきます。・・・(kumi)
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genre : 趣味・実用

No title

お祭ですね~・・朝から、笛や太鼓の音が賑やかです。
雨ももう降らないようなので、写真を撮りに出ようかと、構えているのですが、・・

先ほどから、鶺鴒が、やってきて、朝から、種蒔きしたところを、ツンツン突いているのです。
鶺鴒は人懐こいので、追い払うのですが、気にしないで、逃げる様子はありません。
仕方ないですね~

お互いにジャム作りに精が出ますね~、・・kumikoさんの、グァバジャム、おしゃれですね~、
私も見習わなければ、・・・

大きな柚子ですね~・・・どうして食べるのでしょうか!、・・私なら、これも、ジャムにしたいです。柚子ジャム、美味しいですよ。

朝顔さんへ

こんにちは~(^^♪

鶺鴒は、かわいくて好きです。ムクドリは嫌ですが・・・

ジャムね~端切れを被せただけですが、貰うと楽しいですよね~
上から見ると、お人形さんがあって、かわいい生地ですよ~

今日は、肌寒くって、チョッピリ感傷的になるお天気でした。
冬が来る前に、いっぱい片づけないと~・・・

グァバジャム~

こんばんは!こちらも秋祭りでした!
小さい村ですので~こじんまりとした行列ですが~
年寄りは毎年楽しみにしていますので、細々と受け継がれて
います…

祭りには鯖寿司とぜんざいが付き物の地域で~
我が家も朝から6本作りました!!

kumikomamaさんの「グァバジャム」美味しそうです!!
可愛い絵入りのネームプレートやラッピングが
また素敵…(^_-)-☆

グァバはないし、柚子もまだ早いし~と思っていましたら~
大豊作のキウイがありましたー!
しばらくリンゴと一緒に袋に入れて置いて~作ることに
いたしましょう...
今年は「富有柿」が不作で~渋柿をせっせと渋抜きをして
食べています…

kumikomamaさんのブログを拝見するよになってから、自然の
恵みを大事にする事を学び~感謝です!!

北摂seiko さんへ

こんばんは~(^^♪

祭りの夜だっていうのに、肌寒いですね~♪

先祖代々受け継がれた、地区の「祭礼」が未来永劫続くといいですね~この年になり、その歴史の重さ、素晴らしさの価値を改めて感じる次第です。
「過疎化」「核家族」「孤立死」「孤独死」などの言葉が、頻繁に取り扱われるようになりましたが、こうして地域の「祭礼」があったなら、地区民の共同作業で、繋がりも深まり、そのような寂しい言葉とは、無縁な気もします。

鯖寿司を6本も作られるとは、おお仕事でしたね。
つい先日、大家族の集合の大仕事が終わったところですのに~・・・お疲れ様でした。(人''▽`)

キウイが大量に収穫出来るとは、羨ましいです。
毎朝1個を半分ずつ頂きますが、これがまた結構なお値段で~・・・
実は、私も菜園に「キウイ」を栽培したくて、たまりません。
でもね、嫌がる人がいて、未だ実行出来ずですよ~

「山里」は、果物もいっぱいあって、何もかもが素敵に見えます。
こちらこそ、北摂seiko さんの、頑張りに刺激を戴いていますよ~

美味しい「キウイジャム」出来るといいですね~♡

kumikomamaさん、こんばんわ~♪

グァバジャム、美味しそうに出来あがりましたね~♪
なかなか食べることが出来ない珍しいジャム。
自家製ならではですね!!

素敵なラッピングも施されて、
戴いた方は皆、大喜び間違いなしでしょう~♪

penpen_1go さんへ

おはようございます。

雲ひとつない、秋晴れですよ~
今日も、お仕事はかどりそうです。

「グァバジャム」本当に珍しいのです。
沖縄では、沢山あるんですけどね・・・

久々のお出かけで、リフレッシュ出来たら~と思っています。
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