FC2ブログ
   
01
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

仕出し屋さん気分~♪


畑耕雨読」~雨の日は、何にもしない積りでしたが、来客でしたよ~

1昨日、海のお魚やさんで、新鮮な太刀魚をゲットしてて良かった~

先週は、8時過ぎだったから売り切れてたけど、昨日は「小鈴」の散歩も兼ねて6時半には、海まで出かけました。
」は、3枚下ろし、「太刀魚」は5個のぶつ切りに漁師のご主人自ら、綺麗に料理して下さいました。

実は、今が旬の「太刀魚」の塩焼きが食べたかったんです~♡


sl-480-025_201509061546180ef.jpg


丁度、「花友」さんに頂いたお庭の「」も前日に半分だけ「栗ごはんを作り」もう半分残っていたので、またまた「栗ごはん2号」を仕込みました。

sl-480-020_20150906154658cb4.jpg



早朝より、ご飯を炊いたり(持ち帰り用)、栗ごはんを焚いたり、食パンを焼いたり~お陰様で、誰かさんも鼻でこき使えましたよ~。

昨日の「賄」メニューは、「ジャガイモ、蛸、玉ねぎのジェノベーゼソース和え」「鯛のあら炊き」「鯛と太刀魚の塩焼き」「小松菜&薄揚げ&水茄子の煮びたし」「牛バラ焼肉」「かき揚げ一式」~フ~ッ!!疲れました。


sl-480-043_20150906154659b0b.jpg


若者のお友達にも、「栗ごはん」と「かき揚げ」「ジェノベーゼソース炒め」のお土産が出来ました。

sl-480-002_201509061546532d7.jpg



ジェノベーゼソース」は、先日最終で収穫した「バジル」で作り冷凍していました。
ジャガイモ」を湯がいて、「玉ねぎ」と「」を「オリーブオイル」で炒めて塩コショウし、ソースを入れて和えたのですが~・・・
ソースの香りがイタリア~ン、美味しいのです。

sl-480-032_201509061547024c6.jpg


かき揚げ~あまりの量の多さでクタクタになりました。

❶「四角豆」❷「南瓜」➌「ゴーヤと裂きイカ、コーン」➍「芋、ごぼう、人参」の4種類で作ったのですが~美味しかったみたいですよ~( ^)o(^ )

sl-480-029_20150906154656131.jpg


栗ご飯」の「栗の皮剥き」は、ネットで検索してお湯に浸け乍ら「鬼皮」を剥き、「渋皮」は包丁で剥きましたが、大変ですよね~
もう、今年の「栗ご飯」は2号で終わりにしたい~・・・実りの秋は、始まったばかりなのに~・・・


若者は相変わらず、トンボ帰りで都会に戻って行きました
シニア夫婦にチョッピリの若さと刺激を置き去りにして~・・・



sl-480-047_20150906154730b89.jpg

降り続く雨の中、玄関脇に「萩」のお花がひっそりと咲いていました。まるで、私たちみたいに・・・(kumi)
スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

No title

鯛もタチウオ、も素晴らしい!!
・・やはり、とれとれの味は違いますよね~
お野菜料理も素敵です。
栗ご飯も美味しそう、・・お土産にもいいですよね~
お客様は大満足で帰られたことでしょう!!
いつもながら、kumiko様のお料理には感嘆です。\(^o^)/

「秋声」という季語があるのですね~
シュウセイ、秋の声とも・・
風雨や、木の葉のそよぎに感じられる秋の気配・・だそうです。
今、まさに、ぴったりの季語ですね~、
俳句、詠まなくては(^_-)-☆

朝顔さんへ

こんにちは~(^^♪
昨日は、お疲れ様でした。

こちらも、2か月ぶりの「フィットネス」で、疲れました。
お昼前に帰宅して、お昼終えて久しぶりに休憩しました。

お料理も夢中になると、時を忘れて~結構なダイエットですよ。

おかげで、今夜も食事の準備をしなくてすみます。

新鮮なお魚~

こんばんは!いつもながらの”ご馳走”…!
本当にお子様たちはお幸せですねー!いつ帰っても
最高の「母の味」が待っているんですものね!

新鮮な魚のメニューがいっぱいで本当に美味しそう~(^_-)-☆
鯛や太刀魚の塩焼き~あ~食べたいで~す!!
かき揚げもプロの人が揚げたみたいですね。
ジェノベーゼソース…私も冷凍してありますので~
明日、真似させて頂きま~す!(^^♪

美味しそうな栗ごはんを見て~そうでした…今年は
イノシシ対策をしよう…と、主人と話していたんでした…
揺らして落として食べてしまうので(昨年、全滅…)
網で何とか…と...!!はたして上手くいくでしょうか?
栗ごはん、栗おこわ…我が家の大好物なんですがねぇ~!

こちらも「萩の花」赤、白、咲き始めました~
昨年は十五夜には間に合わなかった~「ススキ」もことしは
いっぱい咲いています…涼しい日が続いていますので~
早いみたいですね。

kumikomamaさん、こんばんわ~♪

またまた美味しそうな料理のオンパレードですね~♪
漁師さんが自らさばいてくれた鯛と太刀魚、
新鮮で、本当に美味しそうです!!

栗ご飯、今シーズンまだですが、早く食べたくなってしまいました。。

No title

kumikomamaさん、ご機嫌よう~^^

新鮮なお魚、しかも漁師さん自らさばいてくださるのですね!
羨ましい~・・・

そして、いつもながら美味しそうなお料理が一杯一杯並んで、
ホントにお子さん達は幸せですね・・・
ついつい帰って来たくなってしまう気持ち、分かります~v-353

栗の皮を剥きすぎて、腱鞘炎になったことがありましたっけ・・・
美味しいのだけれど、大変~、大変なのだけれど、食べたい~・・・

悩ましいところですね^^;

北摂seiko さんへ

おはようございます。

またまた台風18号が~雨も降り続いています。
この台風の後は、少し残暑が戻るみたいですが~・・・
「暑さ、寒さも彼岸まで」といいますものね~

栗をイノシシが揺らすなんて、想像できませんが、谷あいの美しい山里には、自然との戦いがありそうですね~

海辺の町は、お魚が新鮮だから何でも美味しいですよ~
田舎では、「太刀魚」は殆ど炊いて食べてましたが、塩焼が最高でした。

今年は、一気に冷気が入り込んで、早い「里の秋」なんですよね~
残念ながら、こちらのススキの穂は、未だ上がらずですが、十五夜までには、何とか顔が見たいところです。

ジャノベーゼソースのスパゲッティー~美味しいですよね。

菜園の恵みに、感謝感謝です。

penpen_1go さんへ

おはようございます。

貴地の今日の気温は、20度~10月の気候とか?
もう肌寒く感じられるのでしょうね~

この季節、食欲の季節でもあり、美味しいものを作るオバサンにも、ストレス解消ができました。

おかげで、2日分、食の献立に困らなかったのですよ~

栗は、駆け出しで、甘さにかけましたが、それでももち米を入れたので、美味しくいただけました。

花♪さんへ

花♪さん~ご機嫌よう~ムヒヒ~

残念ながら、今日も雨・・・
沢山の外仕事が気になりますね~

私も、栗の皮剥いている時に、右手の親指の爪が痛くなりました~
鬼皮剥いている時に、そこだけに負担が集中して~渋皮剥く時には、やっぱり腱鞘炎になりそうですよね~
美味しいものを食べるのは、大変大変~

ご主人と一緒に収穫して持参して下さった花友さんの(-。-)y-゜゜゜を思い浮かべながら、剥きました。

新鮮なお魚は、ちっとも生臭くないのですよ。
清水漁港も、太平洋の海のお魚がいっぱいなんでしょうね~

お互い~自然の恵みに寄り添える暮らし~有難いことですね。
Secret

検索フォーム

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

当サイトQRコード

QR