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07
   

バジルのジェノベーゼソース~

おはようございます~(^^♪

鹿児島地方は「梅雨明け宣言」が出され、関西の梅雨明けも、もうすぐです。

昨日は、部屋の中にいても、ほとばしるような汗が出て、庭仕事も菜園仕事も休息の日と決め込みました。

菜園のトマトの近くに、たくさんの「スゥイート・バジル」を栽培しています

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今年は、菜園の仲間たちが元気で、毎日収穫に嬉しい悲鳴~そして、保存食作りにも追われています。
とても、珍しい事なんですよ~

元気な香りを放つ「バジル」をトマトといっしょに、沢山収穫して、

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昨日は「新鮮バジルのジェノベーゼソース」を作りました~真冬には、生協の「個人宅配」にて購入する程、この緑のソースが大好き~

(材料5人分)
フレッシュバジルの葉・50g~松の実・40g~オリーブオイル・150cc~ニンニク・小1片~パルメザンチーズ・30g
と書いてありました~松の実は高価なので、松の実の代わりに胡桃を使いましたよ~

菜園から収穫した「バジル」は200gもあったので、100gだけを使うことにし、半分は冷凍保存しました。

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材料も、分量の2倍に増やして↓

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バジルの葉っぱ以外をミキサーにかけること1分

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混ざったら、バジルの葉っぱを加え、柔らかくなるまで撹拌します。

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材料もほとんど家にあるものばかり~ものの10分で完成です~


昨日のお昼は、早速~「パスタ・ジェノベーゼ」にしました。

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ベーコン、きのこをオリーブオイルで炒めて、湯がいたパスタをいれ、ジェノベーゼソースで和えるだけ~
久しぶりの味で、美味でごんす~

夜はまたまた、このソースを使いました。
ブロ友さんの茄子とトマトのサラダをヒントにして、茄子とトマトの「ジェノベーゼソースかけ」
です~

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茄子をオリーブオイルで両面焼き、スライスチーズを載せて蓋をかぶせ、チーズが融けたら、黒コショウとジェノベーゼソースをかける。トマトとを並べバジルの葉っぱをトッピング~

美味でございました~~菜園には、バジルの葉っぱがまだまだいっぱいです。

沢山作り置きが出来そうです。

でも、夫に『やっぱり松の実の方が、香りがいいね』と言われてしまいました
今度作る時は、「松の実」を使おう~

今日はこれから、「元気シャッキリ体操教室」へ~またまた、大好きオバーチャンの顔が見られます。

暑いけど、「今日用」「今日行」が二人そろって出来る事に感謝します。・・・(kumi)
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genre : 趣味・実用

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